domingo, 16 de junio de 2013

Arroz al estilo Chino

3 porciones.


Preparación : 15 min. Cocción : 30 min. Tiempo total : 45 min.

Ingredientes

  • 2 vasos de arroz largo
  • 2 tazas de guisantes
  • 3 zanahorias gordas ralladas
  • Un puñado de maíz cocido dulce
  • 200 g de seitán* cortado en tiritas
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva 
  • Sal marina

Instrucciones

Hervir el arroz largo. Enjuagar con agua fría y escurrir muy bien.
En un wok sofreír las zanahorias ralladas y los guisantes.
Cuando estén listos, añadir el seitán y el maíz.
Sofreír unos minutos a fuego vivo y añadir el arroz muy bien escurrido.
Saltear sin parar de remover y terminar con un chorro generoso de salsa de soja.
 
 
*El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. La forma tradicional de elaborarlo[1] consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidon, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre. Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitán estaría en la expresión japonesa shokubutsusei tanpaku, proteína vegetal.[2]
Es una receta moderna, propia de la cocina macrobiótica, basada en elaborades de gluten tradicionales de China y Japón. Se le suele denominar "carne vegetal" puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos, frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albóndigas, etc. Es un buen sustituto de la carne animal por su elevado aporte de proteínas. En Japón existe un producto semejante llamado fu.

No hay comentarios:

Publicar un comentario